1 декабря, 2020

Почему вредно часто есть куриные яйца

Несмотря на то что повышенные уровни холестерина в крови связывают с развитием многих заболеваний, однозначных стандартов потребления продуктов, содержащих это вещество, до сих пор нет. ВОЗ рекомендует есть их как можно меньше, а американские стандарты оказываются противоречивы: когда-то они призывали граждан не выходить за пределы 300 мг холестерина в сутки, потом исключили этот пункт из рекомендаций. Тем не менее такие документы подчеркивают, что здоровый образ жизни предполагает дозы 100—300 мг/день.

Чтобы внести ясность в этот вопрос, группа американских врачей собрала данные нескольких статистических экспериментов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Всего в этих экспериментах участвовало 29 615 человек разного пола, возраста, национальности, с отличающимися индексами массы тела и разным уровнем образования. Их здоровье отслеживали в течение долгого времени (в среднем 17 лет)

и наблюдали за развитием сердечно-сосудистых заболеваний, а также отмечали причины смерти, если она наступала.

Оказалось, что среднестатистический американец получает примерно 200—300 мг холестерина ежедневно. При этом люди, съедающие 300 мг в сутки, рискуют получить заболевание сердечно-сосудистой системы на 17% больше, а умереть от любых причин — на 18% больше, чем их соотечественники, которые его практически не едят. Если же учитывать в этих подсчетах потребление яиц, то есть разделить относительные риски на количество съедаемых яиц в день, то зависимость исчезает. Это подчеркивает, что основным источником холестерина — по крайней мере, для американцев — являются яйца, а точнее, их желтки. 300 мг холестерина в сутки соответствуют приблизительно 1,5 яйца (в одном желтке содержится около 186 мг этого вещества).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *