28 октября, 2020

Тесто на хлеб: обминка во время брожения

Выпекание домашнего хлеба — это целое искусство. Казалось бы, что может быть сложного в приготовление мучного изделия из минимального количества ингредиентов. Смешал все и ждешь. Но дрожжевое тесто на хлеб требует хотя бы одной обминки во время брожения. И от правильности замеса зависит качество хлеба.

Обминая или складывая тесто, мы удаляем из него скопившийся от жизнедеятельности дрожжей углекислый газ и снова насыщаем его кислородом. Таким образом, тесто становится более рыхлым и воздушным. В статье мы расскажем, для чего еще нужна обминка и как правильно ее делать, используя технологию «растянуть и сложить».

Как нужно обминать тесто на хлеб

Обминка теста не только помогает избавиться от углекислого газа, излишки которого негативно влияют на брожение. Она способствует перемещению дрожжей в тесте. Это позволяет находить им новые источники питания, ведь самостоятельно двигаться они не умеют.

Также в процессе складывания и сдавливания укрепляется клейковина, которая помогает создать стойкий каркас для пузырей газа. Благодаря этому хлеб будет пышным и воздушным.

Для качественной обминки недостаточно отбить тесто о стол или помесить кулаками прямо в миске. Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки и выложите тесто.

Легкими нажатиями расправьте его пальцами, сложите края к центру и примните. Проделывая это, поворачивайте тесто по кругу. В итоге у вас получится шар, который необходимо вернуть в миску для дальнейшего брожения.

Если ваше тесто влажное, используйте технику «растянуть и сложить». Положите тесто на рабочую поверхность и растяните руками в прямоугольник. Теперь приподнимите один край и оттяните его как можно дальше в сторону.

Положите сторону, которую оттягивали, на середину пласта.

Повторите те же манипуляции с другой стороной и накройте ею сложенные части теста.

Перейдите к нижней и верхней частям, поочередно оттягивая и складывая.

В результате у вас получится большой конверт. Аккуратно приподнимите его с открытых сторон, переверните швом вниз и положите обратно в миску.

Полноценное выбраживание и правильная обминка улучшают структуру мякиша. Такой хлеб выглядит красивее и на вкус намного лучше. Если вы хотите получить пышную домашнюю выпечку, не ленитесь обминать тесто несколько раз. Разница будет колоссальной!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *