28 октября, 2020

Чем полезен майонез и почему он лучше масла

Страшная это штука, правильное питание. Страшнее только диета! А всё из-за огромного количества мифов, сомнительных методик и популярных мнений. Слишком много способов сбросить вес путем лишения себя простых радостей жизни, таких как любимый соус. Разве кто-то на диете спрашивает себя, чем полезен майонез?

Услышав этот вопрос, многие приверженцы здорового питания, скорее всего, перекрестятся. О замене соусов простым растительным маслом кричат на каждом шагу: заголовки, блогеры, тренеры и просто любители покричать. Предлагаю разобраться в этой дилемме вместе.

Польза майонеза при похудении

Designed by Freepik

Лето-2018, я прихожу в гости к одной из своих подруг, которая как раз готовила салат. Подруга очень спортивная, потомственный фитнес-тренер! Говорит: «Подай что-нибудь из холодильника для заправки». Открываю, а там баночка майонеза стоит, как будто меня ждет.

Стоило только развернуться с этой баночкой в руках, и началось: «Положи! Это мама купила. Эх, говорила же ей, сколько там калорий, никогда меня не слушает. Возьми лучше масло». И давай масло ложками наливать. Знала бы я тогда о том, что это того не стоит. Зато теперь знаю!

Designed by timolina / Freepik

Калорийность майонеза

Для начала давайте разбираться в том, что такое майонез. Соус, который большей частью состоит из того самого подсолнечного масла. А еще желтков, соли, сахара, уксуса и горчицы. Калорийность обычного колеблется в районе 650 ккал, а так называемого легкого — 330. Вам кажется, это много? Тогда посмотрите на энергетическую ценность масла!

Designed by 8photo / Freepik

Калорийность оливкового и подсолнечного масла практически одинаковая — около 880 ккал. Разница с майонезом составляет от 200 до 400 ккал на 100 г! Путем несложных вычислений можно прийти к выводу, что 2 ст. л. масла в салате — это почти 300 ккал. А столько же майонеза — 215 (и это самый жирный!). Легкий майонез добавит вашему блюду в районе 100 ккал. А вот легкого масла попросту не существует.

Польза майонеза

Диетологи давным-давно пришли к выводу, что без жирных аминокислот мы просто не сможем существовать. По крайней мере, полноценно. Дорогие девушки! Безо всяких семечек, орешков, жирной рыбы и авокадо наша кожа теряет упругость, волосы — блеск, ногти становятся ломкими.

Поскольку в майонезе содержится не что иное, как растительное масло, его польза для организма всё та же. В небольших количествах употребление жира необходимо (особенно на диете). Об этом мы писали в статье о пользе омега-3 и омега-6 жиров.

А теперь представьте, что вы приготовили домашний майонез! Лучше соуса не найти. Впрочем, даже покупной не будет вредить вашему здоровью, если не есть его банками (избыток жира тоже нежелателен). Оставлю здесь список из моих любимых жирных соусов с их калорийностями. Ешьте на здоровье и с умом, не боясь при этом набрать лишнего.

  • Тартар — 211 ккал
  • Цезарь — 361 ккал
  • Сметана — 196 ккал
  • Барбекю — 172 ккал
  • Унаги (на основе соевого) — 250 ккал

Выходит, что не так страшен чёрт, как его рисуют? И хоть майонез и считают одним из самых жирных соусов, он диетичнее любого масла, даже кокосового. Кстати, последнее продвигают как суперлегкое, но его калорийность — 860. Всего на 20 меньше обычного. Так что рекомендую всё есть в меру и наслаждаться сочным салатом с ложечкой любимого «Провансаля».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *