25 октября, 2021

Лестница в подъездах всегда поворачивает налево. Замечали? А знаете почему?

Недавно меня начал мучить один вопрос, почему все лестницы в подъездах сворачивают налево? И почему перила тоже всегда с левой стороны? Молодые люди, конечно, этому не придают значение. А вот старикам достаточно неудобно держаться за перила левой рукой.

Впервые такие мысли посетили меня, когда я поднимался по лестнице пятиэтажного дома без лифта. Со мной рядом шла бабуля, которой нужно было попасть на четвертый этаж. Я, конечно, проводил ее, и помог дотащить тяжелые сумки до квартиры, но теперь мою голову не покидает вопрос, касающийся  лестницы и перил. Поэтому, я решил поискать ответы на свои вопросы.

Оказывается, в древности, все было по-другому

Как должны располагаться лестницы, учитывали еще в Средние века. Это считалось очень важным моментом в сооружении данной конструкции. Но тогда, все лестницы поворачивали в правую сторону. Тогда в башнях и ограждающих стенах сооружали винтовые лестницы. Жители постоянно страдали от вторжений на свою территорию врагов, которые бились и поднимались по лестнице. Лестницы с поворотом на право, усложняли их задачу.

Получается, когда воин поднимался по лестнице, он держался за перила правой рукой, а, значит, драться ему приходилось исключительно левой рукой. Достаточно неудобно, согласны? А те солдаты, которые держали оборону, и шли навстречу противнику, держались за перила левой рукой, а, значит, дрались правой. Вот почему раньше лестницы шли направо.

А теперь вопрос: почему в современном мире наоборот?

В современных многоэтажных зданиях все лестницы поворачивают налево, и перила сооружены слева. Также все входные двери, обязательно должны открываться наружу. Такое решение связано с безопасностью жильцов. В случае возгорания здания, люди смогут максимально быстро его покинуть, если лестница будет идти направо, и за перила они смогут держаться правой рукой, что удобней.

Этих стандартов начали придерживаться не так давно. Сравнительно недавно, лестницы заворачивали и в правую, и в левую сторону. А вот в современных новостройках, лестницы заворачивают только налево. В высотных домах старого образца бывает по-разному. А может проектировщики предвидели нападение врагов и, тем самым, хотел помощь жильцам этих домов?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *