25 октября, 2021

Никогда ни у кого ничего не нужно просить. Даже у собственных детей

Шестидесятилетняя Лидия Фёдоровна чувствовала себя не очень хорошо. И так получилось, что именно в этот неудобный момент у неё закончился хлеб. Лидия подумала, что стоит попросить соседку, чтобы та купила его для неё. Но эта мысль не задержалась надолго. В итоге женщина просто поела без хлеба. В этом не было ничего страшного, зато не пришлось чувствовать себя обязанной кому-то.

Раньше с Лидией такое уже случалось. Тогда закончился не хлеб, а молоко, но женщина точно так же не могла выйти в магазин из-за того, что болела. Тогда она попросила соседку об услуге. Та согласилась, но принесла заветный пакет лишь на следующий день. Она сказала, что просто не успела зайти к соседке. Лидия очень ждала обещанного молока, но прекрасно без него обошлась.

Именно в тот момент женщина поняла, что больше не хочет никого ни о чём просить. Она решила, что стоит быть более самостоятельной и менее зависимой от других людей.

Лидия вспомнила, как когда-то, будучи школьницей, она списала одну контрольную у своей одноклассницы. Учительница узнала правду, и ситуация обернулась огромными проблемами не только для Лидии, но и для девочки, которая ей помогла.

Уже тогда Лида поняла, что нужно обходиться в основном своими силами и ресурсами, не обращаясь к другим. Если речь не идёт о жизненно важных вещах, всегда можно отказаться от просьбы помочь.

Именно поэтому Лидия никогда не просила одолжить ей денег. Порой приходилось несладко, но проще было обойтись без лишнего мороженого или билетика на автобус, чем заставить себя попросить о такой услуге. Лида точно знала, что друзья никогда ей не откажут, но ей не хотелось производить на них впечатление зависимой личности, вызывать хоть какое-то негодование. В конце концов, друг может и не сказать, что ему неудобно давать в долг. И тогда он будет раздражённо относиться к тому, кто попросил его о подобной услуге.

Есть вещи, без которых невозможно обойтись. Но если это всего лишь хлеб к супу, то всегда можно поесть без него. И не придётся переживать по поводу того, что снова кому-то что-то должна. Ведь это такой правильный подход!

Такой же принцип Лидия всегда применяла и к своей семье, не делая исключений даже для близких родственников. Если вдруг дети забывали позвонить ей в праздник, она их не укоряла и не навязывалась. Зачем нужно портить родным людям день и требовать внимания? Всегда можно занять себя чем-то кроме нытья и грусти. Главное только не начинать себя жалеть, ведь как только ты это сделаешь, пути назад уже не будет.

Если утонуть в жалости к себе, то сможешь лишь обижаться на тех, кого любишь. Это чревато не только испорченными отношениями с родственниками, но и проблемами со здоровьем, ведь стресс, который всегда сопровождает чувство обиды, никому не идёт на пользу. Разве оно того стоит? Разве от этого всё не станет лишь хуже?

Лидия всю жизнь следовала этому простому принципу и никогда ни о чём не просила других людей, если не испытывала острой нужды. Это дало ей внутреннее спокойствие и умиротворение. И вот сейчас, будучи шестидесятилетней, она не изменила своей точки зрения. Когда просишь других об услуге, становится очень неприятно, как будто ты совершенно беспомощная. Если же ты воздерживаешься от ненужных просьб о помощи, то сможешь спать спокойно. Только тогда твоя совесть будет по-настоящему чиста. И другие люди, так или иначе, оценят такой к ним подход. Это гарантия стабильных, адекватных взаимоотношений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *