28 октября, 2021

Замужняя подруга говорит, что до 40 рожать не собирается, поддерживаю ее

Не так давно наткнулись на занимательную полемику по поводу того, зачем рожает мама в возрасте. Выглядит это всё довольно агрессивно, и мы не совсем понимаем, откуда берется такая странная неприязнь. Сейчас всё процитируем, но перед тем хотелось бы устроить небольшой опрос: если бы была возможность, влиял бы возраст на твое решение забеременеть?

мама в возрастеРедакция «Так Просто!» считает, что по большому счету не должно быть никаких ограничений по этому благословенному поводу. В конце концов рождение ребенка — это своеобразный жизненный план, который, к сожалению, не каждой доступен. Слава богу, медицина продвинулась далеко и теперь есть надежда.

МАМА В ВОЗРАСТЕ

Цитаты выглядят примерно вот так: «По какой причине все эти старухи, которым за сорок, решают рожать? О чем эти женщины думают? Когда они поведут ребенка в школу, то это уже будет бабушка. Тем более если есть уже взрослые дети. Это даже не смешно. Что будут чувствовать эти дети?»

мама в возрастеИли вот так: «В таком возрасте уже поздно рожать. Мы с мужем родились у возрастных родителей и сами стали мамой и папой в возрасте. Наши родители внуков уже не застали. Нам теперь кажется, что наш ребенок недоволен. И эта волна непонимания, ведь он совсем другой. Такое впечатление, что мы просто портим ему жизнь».

Увы, но подобная точка зрения не единственная, такие реплики можно встретить то тут, то там. Мы склонны относить их к частным субъективным мнениям, которые не должны останавливать других. Ведь если бы родители этих людей думали бы так же или слушались их, то, вероятно, эти люди никогда бы не появились на свет. Разве не так?

мама в возрасте

Мама в возрасте

Может, двадцатилетним и кажется, что сорок — это уже очень далеко и много, только вот сорокалетние так не думают. Наоборот, считают, что в двадцать были чуточку глупы. Тут следует рассказать одну историю о «старухе за сорок» и зачем ей дети. И лучше всего сделать это на примере детей.

Например, в классе моих племянников есть девочка, у которой маме уже к пятидесяти. И, честно говоря, никто в здравом рассудке не посмеет назвать ее старой. Потому что она ведет себя так, как будто ей двадцать пять. При этом она со всеми добра, никому ни в чем не отказывает и любит собирать детей в команду, чтобы они веселились все вместе.

мама в возрастеСтыдно ли девочке за такую маму? Это вряд ли. Зато другие дети точно завидуют ей, потому что у нее такая классная мама! И поговорить, и секретами поделиться, и всё-всё-всё! Самые теплые чувства к ней. В то время, когда мамы помладше только и думают о том, как свалиться на диван и отдохнуть.

Определяет не возраст

Нам иногда сложно понять, что родить и воспитать ребенка — значит, использовать массу ресурсов. Многие не решаются раньше, потому что понимают, что не вытянут. Можно только порадоваться за молодых мамочек, которые прошли через это в двадцать. Но ведь при этом точно остается множество открытых вопросов, не так ли? И вот эти молодые, которых мы процитировали вначале, что им вообще известно о жизни?

мама в возрастеВ современном мире иногда очень сложно понять, сколько женщине лет. Ей может быть сорок, но выглядеть при этом она будет очень молодо. И наоборот. Так что в беременности и рождении ребенка возраст не значит слишком много. Да, к сорока труднее, но не невозможно. И в связи с этим хочется вспомнить супермодель Наоми Кемпбелл, которая впервые стала матерью… в 50! Вряд ли кто-то сможет в этом ее упрекнуть.

Что касается детей, то и они всё понимают. Кому из них важен возраст, если родители не уделяют им должного внимания? И кому важен возраст, если родители их любят? Кто из детей станет испытывать стыд, если мама и папа отдают им самое лучшее? И здесь мы четко уверены в том, что опыт и возраст как раз будут только на пользу!

мама в возрастеМама в возрасте не должна задумываться о том, что говорят другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *