30 июля, 2021

Рука помощи для тех, кто мается бессонницей

Сон является неотъемлемым аспектом здорового самочувствия, стабильного ментального состояния и высокой продуктивности. К сожалению, бессонница сейчас не редкость, и ее последствия влияют не только на работоспособность и настроение. Лишний вес тоже может появиться по причине нарушенного режима. Сегодня расскажем о том, как восстановить режим сна.

КАК ВОССТАНОВИТЬ РЕЖИМ СНА

Путь к здоровому и качественному сну не так прост, как может показаться. Приготовься к тому, что над своим режимом придется усердно работать. Не спеши и не ожидай мгновенных результатов. Чуть ниже ты можешь найти несколько базовых советов, которые помогут.

бессонница картинкиНи в коем случае не балуйся вспомогательными средствами. Снотворное может пригодиться в единичных случаях, но использовать его постоянно не стоит. Во-первых, оно вызывает привыкание, а потому тебе время от времени придется повышать свою дозировку. Во-вторых, следующий день после ночи со снотворным будет не самым приятным.

бессонница этоОбычно подобный сон не приносит удовлетворения, и весь день потом жутко хочется спать. Частенько люди не выдерживают и ложатся подремать час-другой днем. Конечно же, вечером им спать уже не слишком хочется, и они снова принимают снотворное, чтобы дать своему телу хоть немного отдыха. Так порождается неприятный цикл.

бессонница беременныхОпредели причины своего недосыпа и бессонницы. Проблема в тревожных мыслях? Возможно, твой разум спокоен, однако сон всё равно не идет? В зависимости от причины нужно искать и способ восстановления. Тревожность нужно решать работой над своими проблемами и анализом ментального состояния.

бессонница при беременности

Мелатонин, кортизол и циркадный цикл

А вот со вторым вариантом отлично справится мелатонин. Его можно принимать дополнительно, а можно настроить свое окружение так, чтобы его выработка ничем не тормозилась. Мелатонином называется гормон, который контролирует циркадные ритмы. Если эти ритмы нарушены, то проблемы могут возникнуть не только со сном. Обычно мелатонин вырабатывается в темное время суток, а ближе к утру ему на смену приходит кортизол, способствующий пробуждению.

режим сна ребенкаЧто может влиять на выработку мелатонина? Самый распространенный фактор — синий свет экранов телефона или компьютера. Именно чрезмерное количество времени в соцсетях или чтение с экрана может снизить уровень гормона сна и нарушить режим. Потому соблюдение гигиены сна так важно.

Специалисты советуют выключать все устройства за час до сна и переводить все экраны в ночной режим. Также врачи советуют купить светонепроницаемые шторы и беруши.

Регулярность важна. Приучи себя ложиться спать в одно время и просыпаться по будильнику. Если ты серьезно настроен восстановить режим, оставайся в постели, даже если не спится. Отдыхай и старайся максимально расслабиться. Не валяйся в постели до полудня, даже если есть такая возможность. Лучше немножко вздремни днем.

режим сна чтобы выспатьсяТревожащие мысли часто являются причиной беспокойного сна или даже невозможности заснуть. Унять раздумья бывает сложно. Желательно проанализировать свою жизнь и выяснить, какие именно проблемы не дают тебе покоя. Совсем ни о чём не думать сложно, а вот заменить неприятные мысли приятными возможно.

Попытайся сформулировать какую-то успокаивающую сентенцию и повторять себе ее раз за разом. Сконцентрируйся на ее повторении и не позволяй своему разуму отступать от этой мысли.

От редакции

К сожалению, проблемы со сном приходят неожиданно. Многие настолько привыкли к тому, что спят крепко, будто дети, что бессонница вызывает у них настоящий шок. Так или иначе, не стоит пугаться. Всё можно восстановить, если приложить усилия!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *