30 июля, 2021

В Испании в статуе Иисуса Христа обнаружили послание от 1777 года

Во время проведения реставрационных работ в испанской церкви Санта-Агеда, в деревне Сотильо-де-ла-Рибера, провинция Бургос, в статуе Иисуса Христа было обнаружено послание 240-летней давности.

Заметив что-то постороннее в зазоре в задней части деревянной статуи, реставраторы решили вскрыть ее и обнаружили бумагу с рукописным текстом, завернутую в ткань.

Послание, датированное 1777 годом, написал священник Хоакин Мингуэс (Joaquin Minguez), служивший в соборе Бурго-де-Осма.

Он описывал экономическую и социальную ситуацию в стране, традиции и игры того времени. Оригинал письма передали на изучение историкам, после чего его поместят в музей, а внутри статуи оставили копию, чтобы ее также смогли найти потомки.

Автор кратко описал период времени, в котором он жил: как люди проводили время, что происходило в экономике страны, какие политические и религиозные вопросы волновали общество.

В документе также были освещены наиболее распространенные болезни (малярия и брюшной тиф) , популярные  игры (карты, игры с мячом) и даже имена самых известных тореадоров того времени.

«Суд находится в Мадриде, для новостей есть Почта и Газета, действует инквизиция, не терпящая прегрешений против Церкви Господней», — написал  Мингес, который имел должность капеллана кафедрального собора в Бурго-де-Осме.

Мингес писал, что статуя была сделана неким Мануэлем Балом, который также делал подобные скульптуры для других соборов.

Мингес добавил, что в том сезоне был успешно собран урожай пшеницы, ржи, овса и ячменя, а также на складе было запасено много вина.

По его словам, в деревне была эпидемия брюшного тифа, но люди не унывали и часто играли в мяч и карты, чтобы скоротать время и развлечься.

Что интересно, в ягодицах Иисуса находились копии документов, а оригиналы были отправлены архиепископу Бургоса в архив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *