25 октября, 2021

Гениальные уловки, которые надолго сохранят ягоды, овощи и фрукты свежими

Далеко не всегда есть возможность съесть овощи, фрукты или зелень в первый день после покупки. Зачастую они отправляются в холодильник дожидаться своего звездного часа.

А, как известно, чем дольше продукты лежат, тем больше вероятность, что они начнут портиться. Рассказываем, как правильно хранить фрукты и овощи, чтобы не пришлось их выбрасывать в мусорное ведро.

Общие правила

• Для начала стоит запомнить простое правило: продукты можно мыть только перед их непосредственным употреблением.

Если вы сначала помоете, например, яблоки, а затем отправите их в холодильник, то уже на следующий день заметите, что фрукты начали портиться. Влага ускоряет процесс гниения.

Капризнее всего в отношении влаги ягоды. Если вы не будете хранить их в сухости, они очень быстро сгниют.

Самый проверенный и эффективный способ – пересыпать ягоды в контейнер, накрыть их марлей или бумажным полотенцем и оставить в таком виде, не закрывая крышкой. Нельзя допустить, чтобы в емкости образовался конденсат.

• Второй нюанс касается света и температуры. Такие овощи, как лук, чеснок и картофель, не стоит хранить в месте, куда попадают солнечные лучи, из-за этого они портятся и прорастают.

Самый оптимальный вариант – сухое темное место, например, бумажная или сетчатая упаковка.

Также можно использовать для этих целей решетчатый ящик, на дне которого лежит газета или абсорбирующая бумага.

Идеальной температурой для хранения картофеля является от +6 до +10,5 °C, лука – от +15 до +18 °C, зимнего чеснока от -2 до +2 °C, а летний выдерживает температуру до +20 °C.

• Что касается хранения недоспелых фруктов, то их лучше складывать в бумажный пакет. Особенно, когда речь идет о грушах, сливах, абрикосах, авокадо, хурме.

Мешок предотвратит распространение этилена – газа, который ускоряет процесс созревания. А вот зрелые плоды лучше хранить в холодильнике.

• Следует учитывать «товарное соседство». Некоторые продукты просто нельзя хранить в непосредственной близости друг от друга.

Например, если складывать лук и картофель в один ящик, второй слишком быстро начинает прорастать.

Это связано с тем, что лук выделяет много тепла и влаги, даже если хранится в темном месте. В результате картофель оказывается в своеобразной теплице и быстрее созревает.

1. Грибы

Грибы, как и многие другие продукты, должны мыться непосредственно перед готовкой. Если произойдет контакт с водой, то повысится уровень влажности и они не высохнут полностью.

Самый оптимальный вариант хранения – положить немытые грибы в бумажный пакет вместе с несколькими веточками петрушки.

Зелень в этом случае будет работать в качестве антиоксиданта и сможет предотвратить появление пятен.

Далее пакет следует положить в холодильник, где продут сможет храниться от трех до пяти дней.

2. Клубника

Мы уже говорили, что ягоды особенно чувствительны к влаге, поэтому их ни в коем случае нельзя мыть перед тем, как отправлять в холодильник, иначе они впитают воду и начнут размягчаться, что ускорит процесс созревания.

Клубника не является исключением. Однако можно провести дезинфекцию. Для этого нужно налить в миску уксус и воду в пропорциях 1:2 и вымочить в растворе ягоды.

Далее опрокиньте х на дуршлаг, дождитесь, пока они стекут, а затем переложите на бумажное полотенце, чтобы впиталась оставшаяся влага.

Подобная дезинфекция позволяет избавиться от гнили и плесени, а также продлить срок годности клубники.

Обратите внимание, что хвостики можно отрывать только в том случае, если вы собираетесь поместить ягоду в герметичный пакет и заморозить.

Если же в ваших планах съесть ее в течение нескольких дней, оставьте хвостики на месте и храните клубнику в холодильнике на плоской тарелке, накрытой бумажным полотенцем или салфетками.

3. Бананы

Бананы очень быстро спеют. Все дело в этиленовом газе, которые они вырабатывают в период созревания.

Чтобы он не распространялся на весь плод, необходим обернуть хвостик банана алюминиевой фольгой.

Этот процесс займет от силы пять минут, зато фрукт не будет слишком быстро размягчаться и останется свежим на протяжении четырех-пяти дней.

Если же вы купили бананы, которые уже начали чернеть, не торопитесь их есть. Можно просто снять кожуру, разрезать пополам, положить в герметичный пакет и отправить в морозильную камеру.

Там плоды смогут храниться до трех месяцев. Замороженный фрукт отлично подойдет для приготовления смузи или, например, бананового мороженого.

4. Зелень

Наверняка, вы обращали внимание, что даже если покупать зелень в супермаркете, где ее предварительно заворачивают в пищевую пленку, она очень быстро вянет.

Чтобы этого не происходило, покупайте свежие травы на рынке, а затем оборачивайте их во влажную марлю и кладите в пакет.

Еще один вариант – ставить зелень в стакан с водой и накрывать сверху полиэтиленовым пакетом.

Таким образом укроп и петрушку можно хранить даже вне холодильника. Если же зелень вам нужна для салата, можете обеспечить ей максимально длительное хранение.

Для этого измельчите ее, разложите по секциям формочки для льда, залейте оливковым маслом и отправьте в морозилку. Используйте кубики с травами по необходимости.

Что касается листьев салата или шпината, то их для начала нужно помыть в большом количестве холодной воды, хорошо просушить и обернуть впитывающей бумагой, чтобы убрать оставшуюся воду.

Зелень можно убрать в герметичный контейнер или пластиковый пакет, чтобы она оставался свежей не протяжении недели или двух.

5. Лимон

Очень часто в рецепте встречается пункт про использование сока только одной половинки лимона, в результате вторая остается «не у дел» и через пару дней мы ее выбрасываем.

Если хотите избежать лишних трат, заверните остаток цитрусового в алюминиевую фольгу – она поможет продлить срок хранения лимона.

Еще один вариант – посолить мякоть и отправить продукт в холодильник. Перед последующим применением его просто нужно будет хорошо промыть.

Обратите внимание, что целый лимон может храниться в холодильнике до двух недель, в то время как половинка – до 7 дней. По истечении недели продукт начнет менять цвет и вкус.

6. Виноград

Мягкий виноград не стоит даже пытаться хранить – лучше сразу его съесть после покупки. Что касается твердого, то здесь можно попытаться сохранить его свежесть.

Для этого проверьте виноград на наличие гнили, затем плотно заверните его в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и положите в холодильник.

В такой «одежде» он сможет несколько дней оставаться сочным, упругим и свежим. Обратите внимание, что хранить виноград большими порциями – это плохая идея, так как под весом он будет давиться. Лучше разложить его по гроздочке в небольшие пакеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *