25 сентября, 2021

Как из светодиодной лампочки сделать вечную за 5 минут. Справится даже девушка

Обычно на упаковке, в которой продается светодиодная лампочка, указан срок ее службы. Это может быть 30, 40 и 50 часов. Однако то, что обещает производитель обычно не оправдывает ожиданий и большинство лампочек уже через год перегорают.

Я же хочу поделиться с вами, как за 5 минут без инструментов увеличить срок службы светодиодной лампочки.

Хочу напомнить, что светодиодные лампочки имеют гарантию 1-7 лет. Если за это время она перестала работать, то ее можно спокойно обменять на новую в магазине, в котором ее купили. В крупных магазинах даже не нужна упаковка или чек.

Специалисты тестируют параметры света лампочек, а вот на надежность проверить ее не могут. Понятно дело, что для многих более важным является срок службы лампы, а нее ее параметры.

В основном лампочки перегорают по двум причинам: из-за выгорания светодиодов и выхода из строя конденсаторов.

Если мощность лампочки уменьшить, то светодиоды прослужат гораздо дольше, но при этом снизить ее яркость. Именно это я и буду делать.

При производстве дешевых лампочек используются конденсаторы очень плохого качества, которые даже года не живут. Продлять срок службы таких ламп не имеет смысла – в любом случае они долго не прослужат.

Для продления срока службы лучше всего выбирать лампочки средней стоимости, возможно, в них конденсаторы будут качественнее. Чем выше ее мощность, тем лучше, ведь когда они снизиться, лампа будет светить достаточно ярко. На 15 Вт оптимальный вариант. А еще лучше всего выбирать лампочки с импульсивным драйвером, у которых присутствует встроенный стабилизатор, и они светят с одинаковой яркостью независимо от напряжения сети.

Конструкций у лампочек два вида:

  1. Двухплатная – внутри корпуса плата драйвера, а над ней круглая плата со светодиодами.
  2. Одноплатная – драйвер расположен прямо на плате со светодиодами, а конденсаторы припаяны к этой плате сзади.

Так вот для простого и быстрого продления службы срока службы требуется лампочка второго вида.

У меня подходящие лампы были дома Navigator NLL-A60-15-230-4K-E27, выпущенная 04.19. я надеюсь, что современные лампочки имеют такую же конструкцию, как и эта. У этой лампочки мощность 13.66 Вт, производит 1210 лм света, у нее нет пульсации. Она оснащена импульсным драйвером. Лампочки такого типа стоят от 120 рублей.

Конечно, вы можете выбрать модель с теплым светом NLL-A60-15-230-2.7K-E27.

В первую очередь снимите колпак. У данной лампочки его можно оторвать рукой, только нужно приложить силу. Под колпаком одна плата. На ней нужно найти резисторы R1 и R2, они задают ток светодиодов.

Резисторы включены параллельно, их номиналы 2.7 Ом и 5.6 Ом. Аккуратно сломайте резистор R2, стараясь не сломать всё вокруг резистора.

Теперь можете вернуть колпак на место. Вот и вся модификация.

Мощность лампочки стала 8.83 Вт. Световой поток уменьшился до 925 лм. Эта лампочка теперь может заменить лампу накаливания 85 Вт, что тоже хорошо. Эффективность лампочки выросла с 89 лм/Вт до 105 лм/Вт.

Главное, что лампочка стало намного «холоднее».

Температура корпуса не модифицированной лампочки достигала 67° С, у переделанной всего 52° С.

Тепловизор показывает неправильно температуру на включённых светодиодах, но для сравнения подойдет. Получается очень большая разница — 21° С.

Теперь светодиоды после модифицирования прослужат длительно время. Все теперь зависит от конденсаторов. Кстати, им тоже будет легче из-за снизившейся температуры внутри лампочки. Если они хорошие, то лампочка проработает не одно десятилетие.

Важные моменты:

— для продления срока службы подходят лишь новые лампы (если она давно не задействована в работе, то светодиоды все равно деградируют и этот процесс уже не остановить);

— после модификации гарантия не будет действовать (хотя, если лампочка все же перестанет работать, вы можете просто приклеить обратно плафон, и никто не будет всматриваться во внутрь);

— стоит помнить, что во время работы лампочки, на плате есть опасное напряжение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *