25 сентября, 2021

Старик привел в дом девушку, а вскоре из его квартиры послышались ст…

За всю свою жизнь Петр Петрович так и не нашел свою настоящую любовь, даже женат ни разу не был. Теперь, на старости лет он живет один в большой квартире в самом центре города.

Свою жизнь Петр Петрович посвятил карьере. Он работал на заводе главным инженером, пока не вышел на пенсию. Мужчина был уважаем среди коллег и подчиненных. Они его ценили, как отличного специалиста и прекрасного человека, обращались к нему за помощью даже, когда Петр Петрович уже был на пенсии.

Уделяя всё свое время работе, мужчина так и не успел обзавестись женой, детьми. Раньше его семьей был завод, а сейчас, будучи на пенсии,  он как будто осиротел.

Петр Петрович был близко знаком только с соседями по лестничной клетке. Мария Семеновна, вдова, тоже была уже на пенсии. Ее сын, Володя, работал следователем в городской прокуратуре. С этой семьей у Петра Петровича сложились очень теплые отношения.

Они по-соседски помогали друг другу. После дней, полных забот на работе, выйдя на пенсию, Петр Петрович заскучал. Он целыми днями смотрел телевизор или мастерил что-нибудь в своем стареньком гараже. Когда пожилой мужчина приходил в гараж, к нему со всех соседних гаражей сбегались знакомые и они интересно проводили время за разговорами.

Иногда Петр Петрович просто гулял по городу. Однажды, проходя по парку, он вдруг услышал всхлипывания. Оглянувшись, мужчина увидел на дальней скамейке плачущую девушку лет восемнадцати. Мимо человека, оказавшегося в беде, он пройти не мог.

Петр Петрович подошел и присел на скамейку рядом с девушкой.

— Милая девушка, у вас что-то случилось?

— Да, — девушка заплакала еще сильнее.

— Может, поделитесь со мной? Глядишь, вдвоем и придумаем какой-нибудь выход. Меня зовут Петр Петрович. А вас как?

— Ирина.

— Ну, Ирина, расскажите мне, что вас так расстроило.

— У меня мама ушла из жизни, — громче заголосила она.

— Примите мои соболезнования. Это, конечно, несчастье, но время все лечит. Поверьте пожилому человеку.

— Но мне теперь жить негде. Отчим привел в дом другую и они выгнали меня на улицу. Я даже вещи не успела собрать!

— А в полицию вы обращались?

Девушка отрицательно покачала головой.

— Он сам в полиции работает! Это бесполезно!

— Так, милая, — Петр Петрович встал и протянул девушке руку. — Поднимайтесь и пойдем ко мне. Я живу совершенно один в большой квартире. Поселитесь пока у меня. А потом мы что-нибудь придумаем.

Девушка доверчиво пошла с мужчиной к нему домой. Возле дома их встретила Мария Семеновна и с подозрением посмотрела на девушку.

— Петр Петрович, а у вас гости, я смотрю? Родственница приехала?

Мужчина вложил в руки девушки ключ, назвал номер квартиры и попросил пока подняться самой. Когда Ирина скрылась в подъезде, он обратился к соседке.

— Мария Семеновна, эта девушка мне не родственница. Просто она попала в трудную жизненную ситуацию. Я решил помочь. Пока она поживет у меня. Кто ей поможет? Ирина такая же одинокая, как и я.

— Ох, Петр Петрович, у вас доброе сердце! Но нельзя же так безоговорочно всем доверять. Вы же совсем не знаете ее. А вдруг она мошенница какая? Сколько случаев, когда вот так впускали кого попало в дом, а потом проблемы начинались.

— Да какая она мошенница? Она же совсем молоденькая! Ничего страшного не случится. Да и мне не так одиноко будет. Вдвоем-то веселее.

— Будьте осторожны, уважаемый сосед! Знаете же, Володя у меня следователь. Я столько от него историй слышала! — с заботой сказала соседка.

— Обещаю, буду осторожен!

Так, Ирина поселилась у пожилого пенсионера. Днем она уходила на работу, говорила, что устроилась официанткой. А вечера они проводили вдвоем — вместе смотрели телевизор, вместе готовили что-нибудь на кухне. Петр Петрович рассказывал Ирине о своей жизни, о своей работе, о том, как ему одиноко вечерами одному в большой квартире…

Ирина слушала очень внимательно, задавала разные вопросы. Пожилой мужчина был прекрасным собеседником и с удовольствием рассказывал о своей жизни.

— Петр Петрович, а вы были когда-нибудь женаты? Или у вас совсем никого нет из родных? Мне так вас жалко! Прям как я. Петр Петрович, а у вас есть хотя бы близкие друзья? Вдруг заболеете, кто за вами ухаживать будет? — задавала без остановки Ирина.

Все эти вопросы молодой девушки грели сердце пожилого мужчины. Он был уверен, что девушка искренне заинтересовалась им, что он сможет заменить ей семью и она не будет настолько одинока, как сейчас, да и ему отрада, есть с кем поговорить вечерами.

Как-то раз Петр Петрович столкнулся во дворе с Марией Семеновной.

— Здравствуйте, сосед! Присядьте, поговорим хоть немного. А то, как вы поселили у себя эту девицу, так мы с вами и словом не перемолвились.

— Извините, Мария Семеновна, совсем я забегался! Пока Ирочка на работе, в магазин нужно сходить. Мы сегодня хотим жаркое приготовить по новому рецепту. Ирочка где-то откопала.

— Знаете, Петр Петрович, я завтра уезжаю на дачу, за город. Там собираюсь жить. У сына семья все-таки, детишек уже двое. Не хочу мешать молодым.

Мария немного помолчала….

— Очень я за вас переживаю. Тут на днях Володя рассказывал, что в городе банда промышляет. Находят одиноких стариков, втираются в доверие. Потом этих стариков больше никто не видел. А квартиры продают через подставные лица, по дарственной от пропавших пенсионеров.

— Ну что вы, Мария Семеновна! Не волнуйтесь. Ирочка у меня хорошая девушка. Только несчастная. Ни мамы, ни папы. Я хочу заменить ей семью. А она скрасит мою старость!

— Надеюсь, что все это правда. Но повторяю, будьте внимательны! Если что-то заподозрите, сразу стучитесь к Володе. Вы нам не чужой человек. Как-никак всю жизнь в соседних квартирах прожили. Володя вам обязательно поможет!

— Спасибо Мария за вашу заботу, очень жаль что не увидимся больше.

— Ну что вы Петр Петрович, я буду навещать детей и внуков, ещё обязательно увидимся.

Женщина загрустила, ведь всё здесь было родным и даже сосед стал за все прожитые годы рядом родным. Они попрощались и разошлись.

Ирина уже несколько месяца жила у Петра Петровича. Сосед, Владимир, время от времени, по просьбе матери, навещал старика. Узнавал, не нужна ли помощь, приглядывался к девушке. Все было спокойно, по крайней мере, на первый взгляд. Все это время Петр Петрович ходил счастливый, с удовольствием проводил время с Ириной.

Ему казалось, что он, наконец-то обрел семью. Ирочка ухаживала за ним, готовила вкусные блюда, вечерами слушала его рассказ. Казалось, ей было интересно со стариком. И она действительно считает его своей семьёй.

Но, однажды ночью, Петр Петрович проснулся от каких-то шорохов, кто-то ковырял замочную скважину его двери. Он прислушался, раздался звук открывшейся двери, потом тихие разговоры незнакомых ему людей. Пожилой мужчина не на шутку испугался.

— Грабители, — подумал он. — А там Ирочка совсем одна…- испугался Пётр Петрович.

И хотел бежать на помощь девушке, как вдруг в комнате мужчины зажегся свет и вошли двое здоровенных молодых людей.

За ними стояла Ирина, на лице у нее была зловещая улыбка. Мужчина нахмурился, он не понимал что происходит.

— Ирочка, кто эти люди? Почему ты их впустила среди ночи в дом? — дрожащим голосом спросил старик.

Один из парней, засмеялся, по-хозяйски прошёлся по комнате, обнял Ирину, и без всякого стеснения произнес:

— Ты вот что, дед! Поднимайся и пиши дарственную на квартиру. Если тебе жизнь дорога.

— Что происходит? Ирочка, кто это? Почему ты молчишь?

Девушка с наглым видом подошла к старику.

— Как же ты мне надоел старикашка! Все эти твои правильные разговоры, рассказы о твоей никчемной работе! Я узнала все, что хотела. Никому ты не нужен, смирись! И даже если вдруг пропадешь, никто о тебе и не вспомнит, такова правда. Поэтому, если хочешь жить, пиши дарственную. С твоей пенсией и в доме престарелых прекрасно можно прожить!

Петр Петрович покраснел от обиды и гнева:

— Немедленно убирайтесь из моего дома, пока я не позвонил в полицию! Я могу соседей позвать! И вам не поздоровится, паршивцы! — закричал пожилой мужчина, предчувствуя беду.

— Не хочешь по-хорошему? — угрожающе проговорил второй парень, подходя к старику. — Тогда молись, папаша!

Он сильно пнул пожилого мужчину в живот. Петр Петрович охнул от боли, у него перехватило дыхание и уже падая и теряя сознание, он услышал:

— Ты чего натворил? Он же сейчас сдохнет! Без квартиры останемся!

— Я же не знал, что он такой хилый!… — растерянно произнес бандит.

Владимиру не спалось, мужчина сидел на кухне погруженный мыслями в работу. Как вдруг он услышал стон и шум, доносившийся по соседству. Странно, ведь никогда ничего подобного в их доме не было замечено, соседи все порядочные люди скандалов и криков прежде не было. Мужчина понимал, что медлить нельзя ни минуты, в соседской квартире беда.

Очнулся старик уже в больнице. Рядом сидел Володя, напряженно всматриваясь в лицо соседа.

— Слава Богу, Петр Петрович, вы пришли в себя! Как же вас так угораздило? Мы ночью услышали шум у вас в квартире, прибежали — а вы лежите на полу без сознания, в комнатах все перевернуто, полнейший бардак! Ирины вашей нет. Мы скорую вызвали. Вы почти четыре часа не могли очнуться. Расскажите, что случилось с вами?

И Петр Петрович рассказал Володе все, что с ним произошло. Володя окаменел. Помолчал немного и решительно произнес:

— Вы больше ни о чем не беспокойтесь. Поправляйтесь. А я найду этих мерзавцев и накажу, поверьте!

Через неделю Петр Петрович выписался из больницы и приехал домой. Его уже ждал Владимир. Он попросил соседа осмотреться в своей квартире и перечислить все, что пропало. Оказалось, что бандиты забрали все накопленные деньги, ценные вещи и документы на квартиру.

— Я все записал. А теперь, не спорьте со мной, вы поедете к моей маме на дачу. Она очень обрадовалась, когда узнала, что вы приедете. За вами нужен уход, вы еще слабы. А мне нужно, чтобы вы были в безопасности, пока я буду искать этих подонков. Собирайтесь, мама вас ждет.

Мария Семеновна и вправду ждала соседа.

— Петр Петрович, миленький, как же вас угораздило, — запричитала она, едва увидев бледного мужчину, — почему вы меня не послушались? Ведь предупреждала вас!

— Ну что вы Мария, все в порядке я иду на поправку. Мне очень приятно, что я оказался не одинок в своей беде. Я рад, что у меня есть вы.

Старик заплакал. Владимир обнял за плечи пожилого мужчину, ему было жаль одинокого человека, а от того как с ним поступила Ирина, мужчина был в шоке. Разве можно за добро совершать такие низкие поступки ?!

— Не плачьте, все наладится. Теперь вы Петр Петрович в надёжных руках, и я могу спокойно заниматься поиском этих мерзавцев не переживая за вас, — Владимир с теплом посмотрел на мать и подмигнул ей.

На свежем воздухе, под неусыпным присмотром Марии, Петр быстро пошел на поправку. Он был окружен такой заботой, таким вниманием, что чувствовал себя маленьким мальчиком, попавшим под опеку любимой бабушки.

Мария и Петр, уже перешли на «ты» и стали очень близки. У них постоянно находились темы для разговоров, Петр шутил, а Мария искренне смеялась над его шутками. У них сложились хорошие теплые отношения друг к другу.

Однажды Петр, неловко краснея, решил поговорить с Марией.

— Машенька, я так сблизился с тобой, ты мне стала почти родной! Я и не подозревал, что могу испытывать такие чувства!

— Ты мне, Петя, всегда был родным человеком. И для Володи был как отец. Поддерживал его, давал советы, и он всегда прислушивался к твоему мнению.

— Я не о том, Маша. Я никогда никого не любил в своей жизни. А теперь понимаю, что это за чувство такое! И я хочу до конца своих дней испытывать это чувство, хочу засыпать и просыпаться рядом с тобой. Хочу держать тебя за руку, когда тебе плохо и, чтобы ты поила меня своими чудесными целебными отварами, когда болен я. Вот одного понять не могу, как я мог упустить столько времени и не разглядеть раньше в тебе своего родного человека.

Пожилой мужчина взял за руку Марию и напряжённо смотрел в её глаза. Женщина смутилась, и пристально посмотрела в глаза собеседнику.

— Петенька, я понимаю тебя, мне тоже очень одиноко одной. Сын уже давно живет своей семьей. Он, конечно, любит меня и не бросит. И внуков я люблю. Но…

— Да, Машенька. Выходи за меня замуж и будем воспитывать внуков вместе!

Мария счастливо засмеялась, на глазах выступили слёзы, она не смогла проронить и слова от нахлынувшего на неё волнения и лишь кивнула в знак согласия.

Через неделю приехал Владимир. Мать сразу усадила его за стол и взахлеб начала выкладывать новости:

— Володенька, мы с Петей, Петром Петровичем решили пожениться! И он хочет переехать сюда!

— Мамочка, дядя Петя, я так рад за вас обоих! Давно пора! Мы же и так столько лет жили рядом, как одна семья. И мама все время волновалась и заботилась, о вас прямо как жена. Вам будет хорошо вместе. А квартиру свою можете сдавать. А я буду присматривать по соседству.

Петр Петрович с улыбкой ответил:

— Нет, Володя. С квартирой я уже решил, как поступить. Я хочу подарить ее тебе.

— Да что вы, дядя Петя. У нас есть квартира. Нам не нужно, — принялся отказываться Владимир.

— Володя, это вопрос решённый. У тебя семья, дети, вам молодым нужнее. Может еще внуков нам подарите! А я теперь в надёжных руках, и по-настоящему счастлив. Нам с Машенькой вполне хватит моей пенсии на безбедную жизнь. Не обижай старика, ведь если бы не ты я бы никогда так и не узнал, что такое любовь и что она существует.

Петр Петрович с нежностью и благодарностью посмотрел на Марию, а потом пожал руку Владимиру.

— Ну хорошо, дядя Петя. Спасибо! А теперь я хочу рассказать вам все о проделанной работе.

И Владимир рассказал. Как оказалось, Ирина действительно была членом банды. Той самой банды, которая проворачивала махинации с квартирами. Они выискивали одиноких пожилых людей с жильем. В этом смысле, Петр Петрович был лакомым кусочком — еще бы, такая огромная квартира в самом центре города и никого из родственников.

Потом «работала» Ирина. Она изучала «объект» и втиралась в доверие. Бывали, правда случаи, когда «объект» не шел на сближение. Тогда уже вступали в игру ее приятели-подельники. Они угрозами, запугиванием принуждали стариков подписывать необходимые документы и старики исчезали.

А, когда Ирине удавалась ее роль, то одинокие пенсионеры переписывали квартиру на нее или указывали её в завещании. И в том и в другом случае, в живых стариков уже никто больше не видел. На счету у банды было более десяти случаев!

Благодаря Петру Петровичу, единственному, кто остался в живых и смог описать их внешность, банду удалось найти. За все их деяния бандиты получили не малые строки. Теперь уже они никогда не смогут навредить пожилым людям.

— Володя, спасибо тебе! Это ведь благодаря тебе я жив. Ты спугнул их.

— Все хорошо, что хорошо кончается, дядя Петя. Теперь я спокоен и искренне рад за вас и за маму! Жизнь приобрела новые краски.

Петр с Марией прекрасно зажили, завели маленькое хозяйство, засадили огород. Пожилые люди были счастливы, ведь их жизнь забурлила по-настоящему, они жили в приятных хлопотах и с нетерпением ждали выходных, ведь именно в эти дни приезжали дети и внуки. Тогда во дворе их дома был слышен детский смех, аромат шашлыка, а по вечерам задушевные разговоры. Это придавало сил жить, и радоваться каждому мгновению подаренному самим всевышним.

Как вам история? Делитесь своими впечатлениями в комментариях, редакция «Территории улыбок» всё читает!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *