28 октября, 2021

Как определить подлинность сливочного масла

как выбрать сливочное масло

Сливочное масло в ежедневном меню моей семьи незаменимо. С ним я готовлю детям бутерброды на завтрак, его же добавляю в тесто. Жарю на масле стейки и смазываю им блины, чтобы были вкуснее. Но подлинность сливочного масла до недавних пор определяла на глаз. Благо в руки попалась полезная информация.

В любимом женском журнале одна из читательниц поделилась опытом, как определить подлинность сливочного масла. Ее советы я дополнила своими знаниями, а также мамиными подсказками. Вот на что я ориентируюсь теперь при выборе сливочного масла.

Как выбирать масло в магазине

Первым делом обратите внимание на название продукта. На упаковке должно быть указано слово «Масло», а не «Маслице», «Масличко» или другие производные слова. Ведь если производитель назвал продукт маслом, он обязан придерживаться технологии его приготовления.

Далее изучите состав продукта. В данном случае чем меньше в нём указано ингредиентов, тем лучше. Вас должны насторожить растительный жир, эмульгаторы и стабилизаторы вкуса. Они скрываются под различными Е (Е306, Е202, Е471). Продукт с таким составом лучше поставить обратно на полку.

Отдайте предпочтение маслу 3 видов: «Традиционному», «Любительскому» и «Крестьянскому». В соответствии с госстандартом в процессе их производства используют лишь сливки, бактериальную закваску, соль и каротин (краситель). Жирность таких видов масла превышает 72,5%.

Важный момент, который нельзя оставить без внимания, это цена сливочного масла. Если следовать здравой логике, то цена 1 кг масла должна соответствовать цене 3,5 кг сливок 30 % жирности или 40 л молока. Поэтому настоящее масло не может и не должно стоить дешево.

Теперь перейдем к сроку годности масла. В соответствии с ГОСТом он не должен превышать 5 недель с момента производства. Но в морозилке, как уверяют технологи, его можно хранить и до 9 недель.

Определяем подлинность сливочного масла дома

Натуральный цвет сливочного масла — бежевый с легким оттенком желтого. Если масло слишком светлое, вероятно, в нём низкий процент жирности. А если масло уж слишком желтое, производитель перестарался с красителем.

Если оставить сливочное масло в тепле, оно начнет таять равномерно. При этом на поверхности не должны появляться капельки влаги. Они проступают на маргарине. Настоящее масло тает медленнее маргарина.

Проверить состав масла можно, опустив его кусочек в теплую воду. Настоящее сливочное масло должно полностью раствориться. На поверхности воды образуется жирная пленка. Белые хлопья свидетельствуют о подделке.

Это только кажется, что на подобные исследования уходит слишком много времени. Доведите свою бдительность до автоматизма, и на вашем столе всегда будут стоять только качественные и натуральные продукты. Кстати, а как вы проверяете подлинность сливочного масла? Делитесь опытом с нами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *