28 октября, 2021

Влияние климата на питание

Средние температуры на Земле растут с каждым годом, а засухи, пожары, штормы и другие экстремальные погодные явления становятся реальностью даже в тех регионах, которые понятия не имели об этом раньше. В результате люди не только теряют свои жилища, это также вынуждает фермеров и других производителей продуктов питания беспокоиться о своих средствах к существованию.

Влияние климата на питание

Причина безрадостных прогнозов ученых заключается в том, что в будущем количество некоторых растений сократится, а то и вовсе исчезнет из-за изменения климата. Выращивание многих продуктов переместится территориально. Некоторые продукты будет невозможно выращивать, а другие — невыгодно.

Вследствие чего мы, обычные потребители, просто не сможем позволить себе привычную пищу или сможем наслаждаться ею только «по праздникам». Ниже мы перечислили продукты питания, которые, к сожалению, наши дети и внуки могут уже не увидеть.

Пиво

влияние климата на питание человека

Ну что за лето без запотевшего бокала пенного светлого? Однако постоянно растущая жара и засуха означают, что от хмеля и ячменя больше не стоит ожидать прежних урожаев в среднесрочной перспективе. Журнал New Scientist сообщает, что цена 1 л пива может вырасти приблизительно на 15 %, а пивзаводы будут вырабатывать на 38 % меньше продукции.

Садовые фрукты

как остановить изменение климата

Вишня и персики — неизменные атрибуты лета. Они сладкие, сочные, освежающие и поэтому идеально подходят в качестве легкой пищи в жаркую погоду. Однако в докладе Мельбурнского университета есть неутешительные прогнозы, что мягкая зима и жаркое лето вредят урожаю фруктов. Результат: мы будем есть меньше фруктов, но и они будут на вкус еще менее сладкими и ароматными.

За примерами далеко ходить не надо: в Украине раннее потепление активизирует цветение деревьев, а резкие весенние заморозки губят начавшие просыпаться деревья. Таким образом в 2017 году было уничтожено приблизительно 80 % урожая косточковых культур. Вследствие чего цены на фрукты взлетели вверх.

Шоколад

погодные явления,продукты питания

Любители «черного золота» в будущем попрощаются с продуктом, так как какао-деревья страдают от последствий изменения климата. Несмотря на то, что растения приспособлены к высоким температурам, они, тем не менее, нуждаются в регулярном дожде. Если верить прогнозам ученых, периоды засухи всё реже будут сменяться сезонами дождей. Последствиями будут рост цен и полное вымирание какао как продукта в следующие 30 лет, а 90 % плантаций какао-деревьев к тому времени, вероятно, уже исчезнут.

Рис

погодные явления сегодня

Рис является основным продуктом питания в таких странах, как Китай, Япония и Корея. Население азиатских стран, которое живет в основном на рисе, может особенно сильно пострадать от изменения климата. В течение нескольких ближайших десятков лет урожайность риса сократится на 40 %, в то время как популяция людей во всём мире только растет.

Кроме того, в рисе снизится содержание питательных веществ, таких как кальций или фолиевая кислота, из-за более высокого содержания углекислого газа в воздухе.

Мёд

погодные явления в мире

Вкусные блины с мёдом в будущем станут для нас дефицитом. По данным Всемирного фонда защиты пчел, каждый год погибает 30 % медоносов. Причина до конца не ясна. Самые популярные версии: распространение завезенных из Индии и Азии паразитов и использование новых химикатов в сельском хозяйстве. Если темпы вымирания пчел сохранятся, мы не увидим мёд уже в 2035 году. Но это еще не всё: пчелы не будут опылять плодовые растения и начнется глобальный кризис продовольственных ресурсов человечества.

	урожайность пшеницы

Как бы драматично и пугающе ни выглядела ситуация с продуктами, не стоит паниковать. Тем не менее, важно четко понимать то, что апокалиптическая картинка мира станет вполне реальной, если мы продолжим в том же духе. Что можно сделать в повседневной жизни, чтобы сохранить окружающую среду для будущих поколений? Прежде всего — начать с себя!

Как остановить глобальное потепление, не вставая с дивана

  1. Ешьте меньше мяса, птицы, рыбы и больше овощей или перейдите на вегетарианство.урожайность сельскохозяйственных культур
  2. Отключайте все электроприборы от сети, если они не используются.
  3. Покупайте продукцию только тех фирм, которые не наносят вреда окружающей среде и используют экологически ответственные технологии.
  4. Сортируйте мусор и сдавайте его в переработку: собирайте отдельно пластик, стекло, бумагу, алюминий.
  5. Откажитесь от пластиковых бутылок и полиэтиленовой упаковки, ходите в магазин со своей сумкой для продуктов.урожайность вишни
  6. Замените старые лампочки на «экономки».
  7. Если возможно, установите себе солнечные батареи в качестве автономного источника энергии.
  8. Больше ходите пешком или ездите на велосипеде, если до места назначения можно добраться без автомобиля.
  9. Делитесь в соцсетях публикациями о том, как остановить изменение климата и перейти на экологически осознанный образ жизни.урожайность продукции

Подумайте, что вы, ваша семья и знакомые можете сделать в повседневной жизни, чтобы помочь «выжить» основным продуктам питания. Если вы понимаете серьезность проблемы и хотите оказать хотя бы минимальную помощь, обязательно подключите своих родных и друзей к экологической инициативе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *