28 октября, 2021

Как выбрать кофе в зернах

Как выбрать кофе для варки

Если вы предпочитаете растворимому кофе зерновой, это замечательно! Он по-настоящему бодрит, бережет сердце и сохраняет молодость благодаря «живым» активным веществам. Вдвойне хорошо, если вы перепробовали много сортов и нашли тот самый идеальный напиток. Но как не ошибиться новичку?

Ты отправляешься в магазин и просто утопаешь в огромном количестве ярких упаковок и непонятных терминов. Чем отличается робуста от арабики? Почему слабообжаренный кофе дороже сильнообжаренного? А может, лучше взять тот огромный пакет по скидке, и дело с концом? Задачка не из легких…

Чем отличается робуста от арабики

Спокойствие и только спокойствие! Редакция «Со Вкусом» расскажет вам, как выбрать хороший кофе в зернах, если вы делаете это в первый раз. Всего 7 шагов, и желаемый сверток окажется у вас в руках.

Как выбрать кофе для варки

Как выбрать кофе для варки

Чтобы не остудить ваш пыл, в этой статье мы используем упрощенную классификацию видов, сортов, способов обжарки и помола. Наука о кофе сложна и обширна, но даже этих знаний вам будет достаточно, чтобы не потеряться в магазине.

Итак, на что нужно обратить внимание при покупке зернового кофе?

Дата упаковки

дата упаковки кофе

Чтобы найти свежий кофе, не поленитесь выудить с полки самые дальние пачки. Зачастую работники магазина укладывают новую партию в самый конец, чтобы быстрее распродать старый кофе.

Дата обжарки

кофейные зерна в пиалах

Этот показатель производители указывают реже, но именно он расскажет больше об аромате кофе. Ищите свежеобжаренные зерна: они самые душистые и вкусные.

Разновидности и сорта кофе

кофейные зерна

Во всём мире выращивают всего 3 вида кофе: арабику, робусту и либерику. Их продают как в чистом виде, так и в смесях.

  1. 70 % производимого в мире кофе — арабика. Она более нежная, деликатная на вкус и имеет мягкое послевкусие ореха и шоколада. На прилавках можно найти несколько разновидностей напитка: Типика, Бурбон, Марагодаж, Мокко и Абиссиника. Сорта арабики самые дорогие.кофе в кружках
  2. Робуста более крепкая, горькая, имеет землистый привкус и содержит в 3 раза больше кофеина, чем арабика. Как правило, ее не продают в чистом виде, а добавляют в кофейные смеси для плотности и крепости. Разновидности напитка — Конженсис, Куиду, Конильон дю Бразил.
  3. Либерика наименее качественная и не пользуется особой популярностью.Сорт кофе определяет регион, где зерна собрали и обжарила. Та же арабика, выращенная на высокогорных плантациях и в тропических лесах Колумбии, — два совершенно разных по вкусу продукта. Каждый сорт уникален и указывает на страну-производителя. Об этом дальше.

Где произвели

Африканский кофе

От страны-производителя зависят вкусовые особенности напитка — его крепость, ноты аромата, мягкость.

  1. Африканский кофе дает кислинку и легкий оттенок ягод и цитрусовых. К примеру, вкус танзанийского высокогорного сорта Tanzanian Southern Peaberry совмещает оттенки бренди, миндаля, жасмина и абрикоса. А замбийский Zambia AA Lupili имеет привкус карамели и горького апельсина.Индонезийская арабика
  2. Латиноамериканские сорта. Колумбийский напиток имеет винное послевкусие, гватемальский — выраженную кислинку и горечь с нотками дыма. А у костариканского сорта CostaRica ярко выраженный вкус ореха.
  3. Сорт арабики Arabien Mokha, выращиваемый на Аравийском полуострове, обладает привкусом дорогого вина и шоколада.
  4. Индонезийская арабика сортов Ankola, Mandeling и Gayo Mountain очень крепкая и насыщенная с интересным дымным ароматом. Также можно уловить аромат гвоздики, перца и привкус хурмы.Степени обжарки кофе
  5. Индийский кофе очень нежный и обладает богатым винным вкусом. Самый покупаемый сорт — Arabica Mysore.Как правило, эти детали можно найти на этикетке. Производитель в красках описывает вкус и аромат готового напитка. К сожалению, это не всегда правда, но обратить внимание на эту подсказку стоит.

Степени обжарки

прожарка кофейных зерен

По упрощенной классификации производитель предлагает кофе светлой, средней и темной обжарки.

  1. Кофе светлой обжарки имеет слабовыраженный аромат хлеба и насыщенную кислинку. Он мягче по вкусу и стоит дороже. Отлично сочетается с молоком и сливками.
  2. Среднеобжаренные зерна имеют легкую кислинку и характерный карамельный вкус с травяными оттенками. Такой способ обжарки чаще всего используют для эспрессо.
  3. Темная обжарка делает напиток более насыщенным, плотным и горьким. Кислинка практически исчезает, зато появляется яркий карамельный аромат и дымные нотки. Такой кофе оставляет продолжительное послевкусие.

Размер упаковки

Размер упаковки кофе

Если вам приглянулся новый неиспытанный кофе, лучше купите маленькую упаковку. Вдруг напиток вам не понравится? Одно дело, когда это 250-граммовая упаковка, другое — килограммовый пакет.

Кроме того, чем дольше кофе хранится в открытой упаковке, тем быстрее выветривается его аромат.

Как выбрать молотый кофе

Как выбрать молотый кофе

Здесь важно обратить внимание на степень помола и назначение (каким способом его нужно варить).

  1. Частицы кофе грубого помола достигают 1 мм и подходят для заваривания во френч-прессе, кофейнике или капельной кофеварке.
  2. Напиток среднего помола хорошо заваривать в рожковой кофеварке. Такой кофе дает насыщенный вкус и легко удерживается фильтрами.
  3. Кофе тонкого помола подойдет для варки в джазве.
  4. Сверхтонкий (порошкообразный) помол — лучший для приготовления кофе по-восточному. Из-за плотного оседающего осадка такой напиток кажется более тягучим.

порошкообразный помол

Надеемся, наши советы помогут вам выбрать вкусный и качественный кофе в зернах. Внимательно изучите упаковку, и у вас всё получится. Мы верим, что жгучий напиток способен вдохновлять на смелые поступки и творчество. Посмотрите, сколько прекрасных поделок можно сделать из горстки кофейных зерен.

А какой кофе нравится вам больше всего? Кофеманы, ждем ваших ответов в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *