3 декабря, 2021

КАК В ГОРЛЕ ЧЕЛОВЕКА МОГУТ ЗАВЕСТИСЬ ЧЕРВИ: ИСТОРИЯ 25-ЛЕТНЕЙ ДЕВУШКИ

На нашей планете есть весьма коварные существа — паразитические черви, которые проникают внутрь людей и крупных животных, а потом высасывают из них энергию.

Чаще всего люди заражаются свиным цепнем (Taenia solium), который вызывает сильные боли в животе и даже способен повредить головной мозг.

Как правило, черви проникают в желудочно-кишечный тракт и крепятся к стенкам внутренних органов. Но недавно японские врачи рассказали, как один из паразитов поселился прямо в горле 25-летней пациентки.

В ходе осмотра девушки выяснилось, что недавно она ела сашими — традиционное японское блюдо, похожее на суши.

В нем используется сырая рыба и она оказалась заражена червем, который изучен намного хуже, чем тот же свиной цепень.

На самом деле, пациентке очень повезло, что паразит поселился в горле, а не в кишечнике. Но почему?

Паразиты в пище

Об уникальном медицинском случае было рассказано в научном журнале ScienceAlert. По словам сотрудников больницы имени Святого Луки в Токио, молодая пациентка обратилась к ним с жалобой на боли в горле.

Анализы крови не выявили никаких проблем со здоровьем и девушка выглядела абсолютно здоровой. Если бы она была простужена или заражена вирусом, образцы крови явно бы на это намекнули.

В ходе беседы с пациенткой врачи узнали, что за пять дней до обращения в больницу она ела блюдо сашими.

Среди ингредиентов этого блюда числится свежая рыба — врачи быстро смекнули, что причиной заболевания девушки может быть паразитический червь.

Сашими — одно из древнейших японских блюд. В его приготовлении используются только сырые ингредиенты

Черви в человеке

Во время осмотра девушки паразит действительно был найден. Он прятался в горле девушки, а именно в левой миндалине (гланде) — ткани, которая защищает организм от вредных микробов и участвует в формировании иммунитета.

Он демонстративно извивался внутри гланды, так что врачи не стали тянуть время и просто извлекли его оттуда.

Длина червя достигала 38 миллиметров, а ширина равнялась одному миллиметру. Активность паразита исследователи объяснили тем, что он сбрасывал верхний слой кожи — проще говоря, линял.

Причиной болей в горле девушки оказалась личинка круглого червя Pseudoterranova azarasi. Как и многие другие паразиты, он проникает внутрь человека и животных, чтобы буквально жить за их счет.

Случаи заражения этим червем редки, но все же существуют — в середине 1990-х годов было зафиксировано около 700 случаев заражения.

В большинстве случаев паразит проникал в желудок, так что описанный случай с проникновением в миндалины, это действительно большая редкость.

Опасность паразитов

По словам японских врачей, найденный паразит не настолько опасен, как другие. Как и говорилось выше, свиной цепень становится причиной болей в животе, а также может достигнуть мозга и повредить его.

А в описываемом случае, червь просто стал причиной дискомфорта в горле. Впрочем, если бы девушка вовремя не обратилась в больницу за помощью и червь смог развиться до взрослой стадии, у нее могли бы возникнуть более серьезные проблемы.

Девушке очень повезло, что червь проник только в миндалины. Ведь если бы он оказался в желудочно-кишечном тракте, его было бы трудно обнаружить и извлечь.

А так, он оказался прямо перед глазами врачей и его быстро устранили. Сообщается, что после удаления червя, девушка сразу почувствовала себя лучше и смогла поехать домой.

Должно быть, впредь она будет очень осторожна при поедании японских блюд с добавлением сырой рыбы.

Вообще то, что в рыбе оказался червь, очень подозрительно. Как правило, используемая в блюдах сырая рыба предварительно охлаждается — так у паразитов остается меньше шансов на выживание.

Если же рыба или мясо используется для приготовления горячих блюд, у червей практически не остается шансов на выживание и дальнейшее развитие.

Именно поэтому все мясные продукты рекомендуется тщательно жарить, тушить и обрабатывать другими доступными способами.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *